海峽兩岸藝文交流

王潮、王審知入閩考

台灣海峽兩岸開閩文化促進會

 

兩岸交流基地參訪之旅

 

本會(台灣海峽兩岸開閩文化促進會)書畫傳統民俗文化交流和抱著追尋先祖遷移的腳步大陸尋根。幸得世界王氏網總監王亦鳴會長的引領下到大陸各省參訪宗親,深深感受到宗族的情感文化,超越政治經濟範疇,更瞭解到台灣最大兩族群(河洛、客家)都是中國漢族主體,將以此感受,在台灣發起共赴祖先發源地尋根祭祖,進而促進兩岸和平統一

 

b.bmp c.bmp d.bmp e.bmp

本院以台灣軒轅文化會館在福鼎市於2011年成立聯絡處運作訖今,已獲得當地政府與民間取得相當程度的認同與支持。今特別與三明市地方人士取得聯繫,將尋得土地成立兩岸交流基地成立會館

本會徵詢台灣各界人士有意前往參訪者,請與本會聯絡

 

本會提供服務項目:

 

1.台灣軒轅怡養中心

2.台灣文化藝術作品,交流展示及收藏買賣

3.台灣農特產品及週邊加工產品

4.台灣特色美食文化餐飲業進駐

5.台灣休閒養生食品及高科技器材引進

6.休閒娛樂設備經營輔導

7.台灣宗教文化及民俗信仰軒轅神學研究會融入當地生活

8.凡有意前進大陸觀光投資或開創事業者本會予以了解各項需求全力協助與輔導

凡對大陸開發有意者,即為本會啟動會員,集眾力量成就大事業,本會將結合眾會員及本會所有資源與當地政府協商給予我們最有利之投資環境。

施行辦法另訂:

 

台灣開閩三王廟

 

八 閩 人 祖 開 閩 第 一。

                                                                 

               17073.jpg

 

唐末固始王審知三兄弟率5000餘義軍入閩,另為八閩帶去河洛客家百餘姓氏和眷屬,給南遷移民得60餘年安定繁衍,影響最為深遠。開疆拓土傳播文明,繁衍后代,並鼓厲農耕教育,建立宮廟,佛寺,

中原傳統民俗、技藝、信仰、漢學、五術…等。使八閩各地原住民得以漢化。而後更播遷到台灣和港澳及東南亞、世界各地,使中華固有傳統文化延續發揚光大。

          

         d.bmp

 

唐末三王率鄉民義軍入閩


  唐朝末期,黃巢起義風潮遍及中原,壽州王緒義軍佔領光州,脅迫固始縣佐史王潮與弟王審邽、王審知帶領鄉民5000多人起義,從光州王緒 。農民義軍各部不能協調,僖宗光啟元年(885年)王緒軍南走,轉戰途中王潮更代王緒率軍選向入閩,擁眾萬人,除暴安民,受閩民擁戴。昭宗景福二年(893年),王潮詔為福建觀察使,王審知為副使,王審邽為泉州刺史。光化元年(898年),王審知為威武軍節度使。後樑開平三年(909年),梁太祖封王審知為閩王。隨三王入閩的5000多固始及附近鄉民,在閩地安家落戶。
  隨三王入閩姓氏:明嘉靖《固始縣誌隱逸》附載:有方、胡、龔、徐、顧、丘、白7姓氏。1994年版《固始縣誌人口遷徙》據福建信函記載:隨王審知入閩的固始籍民有王、陳、李、張、關、、楊、鄭、謝、郭、曾、周、廖、莊、蘇、何、高、詹、林、沈、施、盧、孫、傅、馬、董、薛、韓、駱、蔣、黃、包、袁、賴等34姓氏。此間,福建泉州市鯉城區地方誌辦公室許夥努、楊清江據閩省族譜考證,隨三王入閩固始籍民有50餘姓氏,列如:王、陳、林、劉、郭、謝、吳、張、黃、周、許、楊、蘇、鄒、詹、薛、姚、朱、李、鄭、程、嚴、董、呂、孟、連、湛、虞、庾、戴、蔡、莊、鄧、柯、沈、蕭、卓、何、孫、繆、趙、高、施、曾、盧、廖、馬、傅、韓、釋等50姓氏。至2002年,見於豫閩台姓氏研究會論文和閩台來信,隨王審知入閩的還有餘、駱、蔣、包、阮、袁、賴等7姓氏。綜合志載函考,隨三王入閩固始籍民有64姓氏。20世紀末,又傳有十八將隨王,七十姓從軍之說,另有隨王入閩有百姓的說法。

 

c.bmp

中華祖源,謁靈聖地

華夏根親壇,刻立各姓氏碑文,以供會祖靈,朝拜祭祖,為河南省唯一海峽兩岸交流基地,同時還被國內外相關社會組織和媒體聯合評為"

全球華人最嚮往的十大根親文化聖地"

     12864.jpg    12865.jpg     12866.jpg

         

 

王審知紀念館是中華王氏宗親為紀念閩王王審知而捐建的,一處仿古建築,將成為鏈接海內外眾多血脈親情的重要橋樑和鈕帶。

閩王審知公偉大事蹟鼓厲農耕,傳播文明,建立宮廟,佛寺,敕封臨水夫人。三奶夫人,順天聖母陳靖姑成仙得道,閩王的豐功神蹟,永留人間,福建沿海以開閩三王廟,三王廟,白馬王廟供奉祭祀。

歡迎各宮廟寺堂師兄姐蒞臨參香會緣

                                            

 

 

誠邀各地河洛客家人和三槐堂后裔

各界書畫大師參與盛會

 “追根究底尋客家“

啟動河洛客家子弟尋根祭祖

客家人與開封:三教堂 三槐堂王氏發源地

1客家人,又稱為客家民系,是一個具有顯著特徵的漢族民系,也是漢族在世界上分佈範圍最廣闊、影響最深遠的民系之一。客家因從北方中原地區南下遷徙而產生,遷徙給了客家人堅韌的品性。儘管所處環境位於偏僻的山區,但是勤勞的客家人在自己的土地上創造了屬於自己的歷史。

客家人並非是指我們平常所說的客居他鄉的客人,而是指居住在在嶺南地區有上千年歷史的一個重要民系, 是相對於廣府、潮汕民系來說的。廣東省內的三大民系,都是雜糅了嶺南最早的原住民百越諸族而最終形成的[1]。客家民系比廣府、潮汕民系形成的時間要晚,但客家人並不比其他兩個民系晚來於廣東,在廣東的河源、惠州等地最早定居的就是糅合了古越族的客家先民,當時並沒有客家這個概念(客家這個概念的最終形成已經是很晚的事情),此後,越來越多的南下黃河流域漢人與閩粵贛三角地區的土著族群交融以後產生了穩定的共同體,其主體有相當部分是生活在這裡的古越族人民,而不僅僅是遷徙南下於這一地區的古代中原人。因此嚴格來說,客家人的祖先是融合了古代中原民系和古越諸族而形成的

      f.jpg       g.png

2中原人民第一次大遷移(西元317879年間),是由五胡亂華侵擾割據所引起。為避難,自晉代永嘉以後,中原漢族開始南遷,當時被稱為流人。逐漸形成了三大支流,最後,遠的到達了江西中部南部、福建等地,近的,則仍徘徊于潁水淮水汝水漢水一帶。

第二次南遷(西元8801126年間),由唐末黃巢起義引起。十幾年動亂,中國各地人民都分頭遷徙。這次遷徙,遠者,少數已達惠、嘉、韶等地,而多數則留居閩汀州,還有贛州東部各地。

第三次遷徙(西元11271644年間),宋時,由於金人元人的入侵,客家人之一部分,再度遷徙。這次由於文天祥等組織人馬在閩粵贛山區力抗入侵外族,三省交界處成為雙方攻守的重地。於是,先至閩贛的中原氏族再分遷至粵東粵北。而與此同時,流入汀州者也為數日多。

              h.png       

       第四次遷徙(西元16451843年間),明末清初,一方面客家內部人口已不斷膨脹,另一方面,滿洲部族入主中國。在抵抗清的入駐無力之後,民眾再次分頭遷徙,被迫散居各地。相當一部分人,遷入四川等遭兵火毀滅之地,重新開闢墾殖。是即第四次遷徙,移湖廣,填四川。康熙皇帝為了爭取南方的民心,賜給每個男子8兩銀子、婦女兒童4兩銀子,鼓勵客家人遷入四川、廣西及臺灣。一向以客家人為榮的朱德同志的祖輩就是在這一次遷徙時,從韶關移居四川的。

第五次遷徙發生於太平天國起義末期(在1866年以後),當在清後期。這可以說是一次世界範圍的遷徙。人口日多,山區條件差,不足養口。於是,客家人分遷往南至雷州、欽州廣州潮汕等地,渡海則出至香港澳門臺灣南洋群島,甚至遠至歐美等地。

         j.png           經過多次的輾轉遷徙,客家人始得在各地安身立命,世代繁衍,終至今日成為中華民族一支重要的特殊的民系。

到現在,有人估計,海內外客家人約有一億二千萬左右,其中在香港有三分之一的華人是客家人;在臺灣有五分之一到四分之一的人口是客家人。在內地,除閩、贛、粵三省外,湖南、廣西、四川等省都有相當數量的客家人。在海外,東南亞各國、澳大利亞、美國、加拿大,也都有很多客家人。從眾多的珍貴史料和族譜資料中,我們可以看到,幾乎每地每姓都把最早遷抵閩西的先祖尊為南方始祖,把閩西作為客家先民在文化里程中告別中原的終點和成為客家人的起點。

自唐明皇開元年間置汀州至清末的1000多年間,長汀都是州郡路府治所。開元二十一年(西元733年),福州長史唐循忠於潮州北,虔州東,福州西,光龍洞等處檢責得諸州避役百姓三千余戶

12226.jpg

 

為什麼堂號叫三槐呢 原因是王旦的父親在庭院種植了三顆槐樹 說我子孫必有位列三公者 王旦正應了他父親的話 所以才叫三槐堂 古代 槐樹的寓意就是 三公九卿的意思

三槐堂王氏根在開封

3  隨著歷史地理的變遷,北宋時期開封的王氏宰相府和府中的三槐堂,離我們漸行漸遠了,三槐堂的模樣也在我們的記憶中越來載模糊了,但歷代三槐堂王氏子孫不管走到哪裡,都在記憶深處記得自己是三槐堂的子孫。家譜中、書籍裡,都有明確的記載,他們的根在中原,根在開封。

  周寶珠說,三槐堂王氏的始祖王祜,自在開封建立府第,其子孫就逐漸落籍開封。他們中的大部分人,生在開封,有的當官死在外地,也要千里迢迢把靈柩運到開封來安葬,因為這裡有王祜、王旦等人建起的墳塋。其中有史可查的如下:王祜于崇寧四年(1105)十月癸酉葬於開封縣大邊村之原,“從晉公(王祜封晉國公)兆也。”這個“兆”字,即指晉公墓地的意思。另外,據《王文正公遺事》雲,朝廷曾遣使至王旦家,稱“開封府奏,有盜稱,曾至王某墳所,可煞動諸子。”而諸子不知其事,結果受到朝廷批評,此墳應指王祜墓。歐陽修曾應王素之請,撰寫《太尉文正公神道碑銘》,記載王旦於天禧三年(1019)九月甍於家,十一月庚申葬於開封府開封縣新裡鄉大邊村。38年後,仁宗以禮為王旦建造了墓園,墓在今日開封東郊邊村之東。20世紀50年代,這兒尚有石人、石馬、石羊、石方柱等裸露於地面之上,俗稱“馬石園”。石馬、石羊等在1958年被移到開封鐵塔公園。而今,它們還在為鐵塔“站崗放哨”……其後的開封地方誌,如《汴京遺跡志》、《宋東京考》、光緒《祥符縣誌》等均有記載。大邊村在今開封城東,即宋東京外城新宋門外,為唐、宋著名村子。

          z.jpg

  

王旦長子王雍,慶曆四年(1044)七月甲子卒於錢塘官舍,年五十八,是年九月,其子奉喪還都,十月甲子,葬於開封縣大邊村之先塋。王旦第三個兒子王素,熙寧六年(1073)三月甲寅卒,其年五月庚申,葬於開封縣新裡大邊村文正公原下。王旦弟王旭之子王質,慶曆五年(1054)七月二十六日卒于陝州任所,“家貧,柩不能還先塋,朋舊在要官者皆力之,遂得還京師”,“葬於某所先塋之次”。

  王質長子王毖,卒於夔州官舍,夫人李氏幾經磨難,獨護丈夫靈柩還京師。李氏卒於元祐四年(1089)五月二十四日,是年六月七日,與其夫合葬於開封縣大邊村之原。王旭之孫王元,崇寧四年(1105)十月癸酉,“葬於開封縣大邊村之原”。夫人趙氏卒於嘉祐八年(1063)二月十八日,崇寧四年十月九日在安葬王元時,“以夫人襯”。

  周寶珠說:“以上是根據正史、地名志及有關墓誌等列舉的數人,其實從正史、墓誌中所列出的三槐堂王氏系表,可以肯定地說,安葬在開封大邊村的還有很多,只是限史料,一時無法全部查清。即此可知,大邊村有一個寵大的三槐堂王氏墓群,這是他們落籍開封的又一重要證據。”

  20121126日,河南其他地市以及江西、安徽、江蘇、湖北、浙江、山東等省的三槐堂王氏後裔代表在開封三槐堂舊址所在地,舉行了一場隆重的祭祖儀式。

      m.png       n.png

 

複建三槐堂把根留住

  隨著北宋王朝的覆滅,三槐堂王氏家族舉家南遷。三槐堂毀于金代兵火,王祜手植的三棵大槐樹卻一直頑強地存活了900多年。到清初三槐堂舊址上的三棵古槐,已然成為參天大樹。於是,以三棵古槐暗指儒、佛、道三大教派,三槐堂被改建為三教堂,主堂供奉三教始祖孔子、釋迦牟尼和老子,不分主次共同享受“三教”信徒的香火。“三教合一”在我國歷史上尚屬首創,當時三教堂香火鼎盛,成了開封最熱鬧的一大文化勝景。民國年間,三教堂部分殿宇遭到拆除,僅存3間大殿,占地不足一畝,被民宅團團包圍。

  開封三槐堂是三槐堂王氏的祖庭,複建三槐堂一直是三槐堂王氏後裔的心願。20111126日,開封三槐堂王氏歷史文化研究會在河南大學成立,河南大學文學院王立群教授任名譽會長,李玉潔教授被聘為總顧問。2012310日,該研究會在河南大學舉行第一次工作會議,來自河南、山東、安徽等地的專家學者、王氏後裔等齊聚一堂,就如何保護、開發、複建三槐堂進行了深入交流。2012312日,開封三教堂古三槐堂擴建修繕委員會成立。

  


中華祖源,謁靈聖地

6唐末固始王審知三兄弟率5000餘義軍入閩,另為八閩帶去河洛客家百餘姓氏和眷屬,給南遷移民得60