「台灣軒轅會館」創建企劃書

宗教是一股凝聚情感,散播溫馨,啟發互助、創建祥和的力量,「宗教信仰」即是對這一段力量的「認同」與「歸屬」而絕不是「迷信」。
古之帝王,莫不以「封禪」與「郊祀」以祈求風調雨順,國泰民安,四時無災八節有慶為治國之首要。
封禪以敬天地,感謝天地覆載及滋養萬物萬靈之恩德,郊祀以祭拜鬼神,也就是在緬懷過世的先人傳衍之恩情。
以歷代帝王之尊及諸多謀臣之智慧若無其可信處,他們會迷信嗎?
記得在20世紀中葉時「科學家」們「證實」中國人所說的人體內可以有「氣」在流通,是「不可能」的事,而到後來又經「科學家」們「認定」──中國人講的是「對的」,由此之後;中國的氣功逐漸風糜全球。
再說就如20世紀末,台灣風行一時的「大家樂」即曾有諸多神奇古怪,令人難以置信的顯現其迷幻玄奧的事實跡象,千古奇譚的神通奧妙,靈通、通靈、神通者。層出不窮,就連石頭、老樹、諸多雜靈,也都令人不可思議的各顯神奇事蹟。
當然,信者信之,不信者猷自不信,而在學術界,有識之士完全不信的情況下,仍然會有那麼一大群人瘋狂的相信,自有其事實神跡的玄妙顯現始能致之,此絕非「迷信」二字所能掩蓋的事實存在。
在時局混亂的當下,正需這股力量來加以改善。
「台灣軒轅會館」的創建,即是要凝聚這股力量,恢復舊有農業社會,具有民族道統文化內涵的生存空間,以融合感情,散播溫馨,啟發互助,創建祥和、共榮、共存、共樂,而發揮宗教的精神,落實宗教的應備功能,來營建社會,造福人群。會館成立之後,當陸續進行下列各項組織,建設及活動之推展。

  1. 成立「軒轅宗友社」策劃執行。
  2. 成立「道學教育中心」培育人才。
  3. 成立「萬姓宗祠」。
  4. 舉辦「龍傳人體驗營」。
  5. 舉辦「成家專案」遊遊聯誼。
  6. 成立「軒轅怡養中心」。使退休者有怡養身心靈之所,及使無依之嬰、幼、少得有依歸養育之所。
  7. 舉辦「創業專案」百業交流。
  8. 成立「身心靈整建中心」。解析諮詢、服務研習。
  9. 成立「軒轅宗友社」

當你在外面辛苦了一天,回到家裡時,你最希望得到的,除了休息之外還有什麼?當你受到挫折時,你最希望能獲得的又是什麼?
應該離不開親情的慰藉、安慰、鼓勵、以及實質的支助,以減輕你的負担與壓力,分担你的煩擾,解決你的困難等等。
而當你事業有成,功成名就,衣錦還鄉時,你在昂仰得意,慶幸歡樂之外,最想得到的不外乎,有人分享你的喜悅,以展示你的榮耀,滿足你的成就感。
當然,也有部份的人會行有餘力而助人,去幫助有困難的親友或其他社會大眾,以行善積德,回饋社會。如在以前農業社會時,人性純樸,社會溫暖,家族融洽,人情濃厚,上述這些希求,很輕易的就可獲得。
然而,於此廿一世紀的時代潮流下人人幾乎成為權與利的軀殼工具,人情淡薄,道德淪喪,親族倫理,鄰里互持互愛的觀念,早已淡失,人人為權為利而相互爭鬥,更造成了極端現實的功利社會形態。
若要避免讓此情況繼續擴衍,變成惡性循環,唯有發揮道中親情,建立第六倫理,實現大同世界理想,重建已淡失的親族倫理,再造溫馨親和的祥瑞社會景像。
為此,我們希冀凝聚大眾力量,于予啟發彼此心靈的互動、落實「我們都是一家人,相互扶持到終老」的精神意境,使從家族關懷互助,擴大至整個未來的心靈產業,結合當下台灣所有有心人,有識智者,都能進入我們的組織──這個啟動良因促使「良性循環」的大家庭,以俾共同策劃並推動此一神聖的時代使命,這是我們成立「軒轅宗友社」的基本目標。
我們謹在此懇切祈待您的加入,老祖賜福,安平太。

  1. 成立「道學教育中心」

台灣道界目前有如春秋戰國時代,千家萬門齊出,各方山頭林立,為了壯大自已,相互爭鬥不息,徒使宗教界呈顯一遍混亂,然而在大破之後則必予大立,才不至毀滅。消失。
本中心的成立,正欲於大亂大雜中,粹取精華,于予融合一爐以臻大成,吸納各家精英人才,應用相互衝擊與融和,放棄各自門戶已見,集結千門萬法聚於一堂,以達萬教一體,展現大道生生不息,活活潑潑的內涵,不因個人未能由知而止於至善,以致變成相尅對立之狀態,彼此格格不入,相互難容,而無法達到相尅猷相生──金木相併使魂魄相依,水火既濟使心腎相交,而致天人合一之境,誠可惜也!
本中心將突破以往道學之研究,只趨向於如何提昇其境界,而忽略將道學理論、精神、要義及其術法,應用於入世之法,融入實際生活之中,本中心乃著重於以淺入深,先以淺現生活的行為理論去執行,再逐漸深入的闡其奧妙,而分初、中、高三個級層分階教學:

    1. 基層實驗班──

學員於結業後即深入社會,以道學理論融入日常生活,力行服務以累積經驗,體驗人生。

    1. 中級領導班──

學員於中級班結業後,得為初級班的助理講師,領導基層人員及執行本院各項事務。

    1. 高層研修班──

研修生於結業後,得為初級講師,中級班助教,進行學術交流,研發突破現有教育方法,並参與更高層玄奧之道學修煉,或為單位高級主管等。
本中心懇切邀聘各項專才担任上列各級層教授,共同培育道學菁英人才。

三、成立「萬姓宗祠」
1.萬姓宗祠 認袓歸宗
主旨:提供給不方便於家中供奉袓先牌位,或不方便趕回家中祭拜者,如意 的實行孝道,緬懷袓先。
說明:孝是社會安定的基石,也是人本的開始,而在競爭激烈的時代環境中討生活的人們,經常有時間不夠用,分不開身的感覺,雖然有心想要行孝,卻身不由已。
分秒必爭是現代人的準則,凡事以方便為第一優先,本院為提供大家方便祭拜袓先牌位,特設置「萬姓宗祠」,供各姓氏之人,不論臺灣地區,或國外華人,均可在此供奉自已的祖先牌位,以圓孝思,以盡孝道報答親恩。
因本院有別於一般宗教,在中華民族大家長「黃帝老祖」座前,不分教派,萬姓袓先在這裡都是主人,是回到祖宅,而不是寄居在外,將祖先牌位供奉於此,可保香煙不斷,可讓香火永傳不滅。
如家中有雙姓,多姓混雜者,或血脈已斷,亂而不清者,族譜遺失者,均可經由「黃帝老祖」體系追尋,重新接續順位,使之安穩。
本院正積極準備電腦軟硬體設備,不久將可於網路上祭拜祖先牌位。
各姓祖先牌位安奉後,本院派有專人專職,每天奉香、敬茶。點燈及早晚敬誦孝經等多部經典,逢年過節,另有各項法會活動,並可承受委托依託人之意另行祭拜。
孝以敬為始,敬以愛為本,為出發點。在祭拜過程中,將有親點燭燈敬袓的儀式,當時全體人員一起共唸聖讚,在人神一體下,經過心靈的呼喚與祖靈契合。
如此一來,殿堂中隨即形成一股氤氳而祥和的瑞氣,可使大家內氣運轉如流,精氣神均得旺暢,元辰光采,靈光自在。
同時,祖靈除了可以共沐溫馨瑞氣之外,尚可獲蒙「黃帝老祖」聖靈加持,聖光慧照,而增強能量,魂魄安固。
2.萬姓宗祠之「樹葬尊儀」簡介
───入土為安歸大地,植樹守衛護靈骨──
當我們的祖先們在歷盡生老病死之人生旅程,走完人生最後一站時,其遺體之處理,都認為能以傳統習俗「入土為安」而欣慰。
後代子孫們也一直傳承此──優良習俗,隆重而莊嚴的為往生親人辦妥後事,其子孫於往後年年掃墓祭拜,以表慎終追遠之孝思美德,而大家於掃墓時,藉此與親族們相聚相敘,以享受親族溫馨之情。
可惜的是近代以來,由於墓地寸土寸金,有的甚至一地難求,因此逐漸興盛將靈骨寄進「靈骨塔」中,從此之後的祭拜事宜,大都由靈骨塔管理單位代理此一原本極具孝思意義的溫馨行為,歷經幾年之後,或許連往生者的孫子們都不知他們的「阿公、阿媽」(祖父、祖母)是寄放於那個地方了,更別說指望他們會來祭拜了,可悲、可嘆也!
本院之「萬姓宗祠」單位,為了免除這個遺憾,以讓世界華人及全球台灣人均得落葉歸根,使往生者「靈魂昇天回歸祖原,肉體入土回歸大地。」且響應世界環保運動,並配合地球綠化作用,遂特別審愖規劃「樹葬尊儀」,使往生者「入土為安歸大地」讓子孫們「植樹守衛護靈骨。」
如此,一者因子孫們親自植樹,紀念性高印象深刻,況且因樹葬園區之規劃美如觀光公園,引人入勝,此後每逢假日年節,都會前來照顧所植樹木,順且祭拜安息在此的親人。

  1. 舉辦「龍傳人體驗營」

水有源、樹有根,身為人,必有父母、必有祖先。您我都不會忘記父母、祖父母、或曾祖父母,而,多數人可能都已唸不出曾曾祖父母的名字,更不會記得更上一代的祖先。
或許,記不記得並不是那麼重要,重要的是這些曾經存在過的、『沒有他們就沒有我們』的歷代祖先,是否依然在我們的心裡存在著?!『慎終追遠』在日趨功利的社會下,已日漸式微。
在我們將優良傳統一件一件的拋棄,如果,我們連這最後、最根本的心性都丟了,何別於天下其他萬物!且讓《黃帝文化社會工作團隊》帶領我們走一趟龍的傳人尋根之旅,更深入的認識我們的祖先,進一步認識中華始祖─軒轅黃帝,並力行優良傳統文化,弘揚於全世界!
龍的傳人体驗營尋道之旅:
中華民族以道立國。古之帝王,以祭天地、山川鬼神,祈求風調雨順、國泰民安;拜祖先,祈求子孝孫賢、香火綿延;這一切祭、拜都出自感恩與敬意,而非一味的迷信。《黃帝文化工作團隊》秉持軒轅華夏聖道院、軒轅教的黃帝道統,帶領我們一起修身冶性、煉心齋,進而深入黃帝道學,追求天人合一的最高境界。
龍的傳人体驗營體驗流程:

    1. 晨昏定省健在的父母、長者、孝行。
    2. 早晚敬拜不在的親人、祖先、孝思。
    3. 道家修身煉性的禪功、調息、吐納。
    4. 黃帝心法、心齋。
  1. 舉辦「成家專案」

農業社會時代,物資貧瘠、生活疾苦,然而,多數人們總是那麼安貧樂道、知足常樂的遵循代代相傳的祖先遺訓,克盡孝道;更把『無後為大』傳統觀念,發揚得淋漓盡致。於是,那怕生活再怎麼清苦,家家戶戶卻總能兒女成群、子孫滿堂、和樂融融。
其中,『媒妁』扮演了極為重要的角色,所有的佳偶,沒有『媒妁之言』,即使是門當戶對、兩相情願,終究還是名不正言不順,缺了『明媒正娶』的正當性。
曾幾何時,時代漸漸轉進工業社會,人們的物資充沛了、生活的“品”改善了;步調卻也變得緊張、競爭激烈的工作、教育壓力與日俱增,生活的“質”卻急速惡化了。
過去,生兒育女、傳宗接代,被視為是理所當然又神聖的盡孝本分,且是幸福美滿的表徵;現在,同樣的一樁美事,卻成了沉重的責任、壓力和負擔,甭說生育,甚至對婚嫁都避之唯恐不及。
有多少紅男綠女貪圖的已是速食主義下的“男歡女愛”和“及時行樂”,走上紅毯幾已成了最後“不得不”的選擇,於是,『適婚年齡』正節節高升,『婚姻壽命』卻快速下降,婚姻的經營,儼然已成了當下最艱難的一門功課。
有鑑於此,《黃帝文化社會工作團隊》特別籌設『婚友成家專案』以做為回饋社會的重要階段任務,並以本社會工作團隊為“媒妁”,充分客觀的依雙方學經歷、經濟、個性、興趣等背景條件,做最適當、妥善的配對安排,並將婚後可能產生的一切認知落差,及身心靈的摩擦降至最低,促進美滿的家庭婚姻生活。
──成家、立業,娶美嬌娘又得創業良機──
根據了解,台灣近年來因受西方各國風氣影響,適婚未婚及失婚人口,已在逐年增加中,再以台灣因教育普遍,使女權意識高度抬頭,女性自主力及獨立性也越來越強烈,相對的也就越來越不喜歡受約束,抱獨身主義,不結緍,不生孩子,主張自由自在,逍遙輕鬆的關念者與日遽增,眼看很多人家(包括家族)就快沒有後嗣了,這種現象,我們真得很不願意看到。
我們的祖先留下了一句話說「不孝有三,無後為大」,沒有了後代子孫可傳承,祖先及我們自已都將斷了香煙了。
有見於此,我們遂舉辦了「成家專案」,並與大陸官方婦女會合作,一起推展這個喜悅的活動,互相推介兩岸優秀未婚青、壯年男女,先經兩岸推介單位對受推介的男女雙方做深入的瞭解,取得確切的資訊,按照約定條件審察合格後,再依雙方基本資料選擇彼此較近者才于予推介給對方。推荐.
在雙方未做選擇之前,我們將先舉辦旅遊活動(婚友聯誼)以使男女雙方彼此更進一步的認識與瞭解,直到選定滿意的對象,走進紅地氈的另一端,圓滿結合,皆大歡喜,我們的推介任務才算完成。
俗話說「成家、立業」,既然成家,接著就是要立業了,有了麵包才能當愛情的後盾,使家庭更美滿,使愛情更甜蜜。
台灣未來的經濟發展必與大陸息息相關,兩岸的經貿關係勢必越來愈緊蜜,大陸經貿的發展空間很大,工商潛力極強,期投資環境也必將愈趨理想,必有很多商機。
台灣新郎與大陸新娘結婚之後,可以考慮運用新娘子的地緣關係及人際關係,協助新郎在那邊投資經商,夫妻共同創業,一起工作一齊奮鬥,可畏一舉數得。
台灣的新郎既可娶得美嬌娘,又可得創業商機真真『福氣啦』!(詳細報名方法及資料請看說明書)。
本會正在招聘各項專才師資,如有哪位新娘子身具山、醫、命、卜、相、劍術、拳術、氣功、特異功能等等道術,五術之才能,歡迎推薦與本會接洽,共同將我中華固有道統文化發揚全世界,謝謝!

  1. 成立「軒轅怡養中心」

───老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼───
時下一般老人院及孤兒院所收納的成員都是單項分開,老人院專收老人,孤兒院只收小孩,無法解除老人的孤寂落寞之感覺,以及小孩的孤獨無助感。
老人天天對著老人,長久之後大家只是相對歎息,亦或互吐怨氣,互訴哀傷,空間愈來只有愈沉悶,而難有開心可言。
孤兒院切因院方服務人員名額有限,無法照顧週到,甚至有時還會因事多,忙不過來而顯現煩燥,發發脾氣說說這個,罵罵那個,久而久之,小孩心裡所積存的恐懼意識,即愈來愈潛隱於潛意識裡,而小孩子們彼此之間,有的因為沒人理他而生氣,有的因為爭寵而互鬥互仇,照成強欺弱,多壓少,時日長久之後,有的小孩不敢哭,有的小孩不敢真正的笑,有的不敢說實話,以致被迫扭曲性向,多重人格,沒有真正的歡樂等諸現像,凡此種種不一而足。
本中心之創辦,即是要將上述不良情況降到最低,我們將使老人因重享含貽弄孫之樂趣而不再寂寞,不再嘆息。使小孩除了原來的叔叔、阿姨、大哥哥、大姊姊的照顧之外,還有「爺爺」、「奶奶」、「大伯」、「大嬸」的疼愛,心靈不再空虛,精神不再緊繃,不再驚怕,受到委曲時有人安慰,遭受挫折時有人鼓勵,久而久知,老人有笑臉,小孩有笑聲,多溫馨,多感人呀!
因為本中心除了中心服務群之人員外,還有剛退休,健康有神的不算老的老人,當然,還有真正老的老人(不過請放心,這些老人我們會做到最妥善的照料)。
除了老人,我們還收納棄嬰,孤兒、孤苦無依的流浪者,或許還有目前沒有想到的哪一類的人---。
中心規劃完善,環境清幽,內分休閒區、教學區、醫護區、運動區、住宿區、辦公區、煉功區、心靈講堂等設施。

 

開創『我們都是一家人』的大家庭~~~~~~宗友社

從呱呱落地、幼童年、青少年,乃至中老年,《家》永遠是我們的軀殼、生命和生活的歸宿,家人、尤其父母更是我們最茁壯的依託。
兒時,和父母同住的地方是家;為人父、人母時,和孩子同住的地方是家,《家》的定義是父母和孩子的組合,而非簡單的“住的地方”。如果您還沒有孩子,又沒和父母同住,那麼,您住的地方充其量只能稱為《住所》而算不上是《家》, 回家,就是回到一個有“父母”這個職稱的地方。
有一天,我們的父母都會百年,他們將何去何從?當然也要回家,回的是他們父母的《老家》,所以,當那天到來,我們也一樣會回到生我養我的父母的地方,和歷代的“父母”(家神)們齊聚一堂。
您有家嗎?常回家探視您的父母嗎?
如果您的父母住的是《老家》,您可曾在靈前用心的和他們說話,讓他們帶領您的心靈回家,重溫溫暖的親情、分享您的所有憂傷和喜樂?!
您可曾想過天地之間,對您的愛永遠不會改變,對您的護只會有增無減的,捨父母其誰?!不管您是多麼可愛可憐,或多麼可恨可惡。

家人
小時候,在學校表現優良,獲得師長嘉勉,你會歡欣鼓舞的急著回家,迫不及待的將這份喜悅和父母分享;受委曲了,你更會飛奔回家,尋找父親的臂彎和母親的懷抱。
年紀稍長,你有越來越多的朋友,有更多傾訴的對象,分散了對父母的依賴,也漸漸拉遠了和父母的距離。
當您成了家、立了業,跟著責任傳承,您的重心更會快速的轉移,從一個依賴父母的孩子,轉化成孩子依賴的父母。此時,您和父母已不再那麼形影不離,甚至於心裡滿是兒女,對父母親存有的僅是道德規範的孝道,已鮮少膝下承歡了。
有朝一日,父母親不在了,您才猛然驚覺《樹欲靜,風不止;子欲孝,親不在》,但是,除了一場哀戚的告別式和一陣短暫的悲慟,多數人和父母的互動就止於形式化的每天一柱清香、還有一年一度的清明祭祖。
這些“形式”給人們思親和維繫孝道的機會,但是,我們還會像孩提時候,在父母靈前娓娓道來心中所有的喜樂和哀愁嗎?也許您會、我會,可惜大多數人都不會,因為大多數人都被形式給拘束了,因為大多數人都以為父母再也聽不到我們的心聲了!果真如此,舉香祭拜就真的是流於形式了!
或許大多數人都不知道,成為家神的父母,原來仍然殷殷期盼香火延續不斷、家道興旺不墬,全心庇護子孫平平安安順順暢暢。

 

我們都是一家人
每個生命都來自《父母》,每對父母也都各有父母,追朔既往,我們的第一對父母已不可考;惟,凡我民族皆炎黃子孫是歷史,也是鐵的事實。
所以,我們供奉軒轅黃帝為我們《老家》的大家長,祂的家,就是您我列祖列宗生命的最後出口,是祂們永遠不變的家。那個家,名曰:軒轅華夏聖道院》
社會從農業演進到工業,人們越是為三餐、事業、名利馬不停蹄的奔波;人際互動關係越見勢利、冷漠,親情也越漸淡薄,您是否也讓日下的世風給吹襲?
當您順心如意的的時候,可還曾迫不及待的讓您的父母分享;或是鬱悶困頓的時候,可還會想到尋找父親的臂彎和母親的懷抱?!不管他們是否依然健在?
別忘了,父母(家神)是我們永遠的依靠,永遠都準備著傾聽我們的心聲,永遠是我們的庇護者;別忘了常親近祂們,更別忘了孝道並不止於百年之後。
如果您府上供奉了歷代祖先,別忘了隨時用心和祂們對話,若是沒有,歡迎回到《軒轅華夏聖道院》。
因為,我們都是一家人。